“中国海洋故事”丛书首发式圆满举办

作者:韩洪祥时间:2019-01-24

2019年1月10日,中国海洋大学出版社2019年最新出版的 “中国海洋故事”丛书在北京图书订货会上举行了首发式。丛书总主编、原国家海洋局宣教中心主任、中国太平洋学会副会长兼秘书长盖广生,《科普时报》总编辑、中国科普作家协会常务副秘书长尹传红,山东省委宣传部出版管理处刘子文处长,著名科幻儿童文学作家超侠,广西人民出版社总编辑韦鸿学,中国海洋大学出版社杨立敏社长等领导出席了首发式。

“中国海洋故事”丛书的《传说卷》的责任编辑吴欣欣先向大家介绍了丛书的整体理念,对丛书各册的基本内容和亮点进行了一一展示。

本套丛书为海洋文化普及读物,共6卷,分别为《神话卷》《传说卷》《航海卷》《人物卷》《海战卷》《民俗卷》,力图挖掘出几千年来深藏在中国历史文化中的80多个海洋故事,带领读者感受中华民族浓浓的海洋情怀,力争“讲好中国故事”。

“中国海洋故事“丛书的总主编盖广生先生向大家阐释了“文化自信”的重要性,讲述了中国海洋文明如何丰富多彩。

作为古老的海洋大国,我们的先人几千年前就形成了浓厚的海洋情结。从秦皇汉武巡视东海,到徐福东渡海上求仙,先人们表达了对神秘大海的向往之情;从戚继光、俞大猷沿海抗倭,到林则徐虎门销烟、邓世昌殉职甲午海战,中华民族的仁人志士为保卫海疆浴血沙场;近代以来,为实现海洋强国的梦想,一大批思想家、实业家和科学家矢志不渝地经略海洋、开发海洋。这些曾经青史留名的海洋人物,用自己传奇的人生经历,书写了中国海洋故事的动人篇章。

最后,中国海洋大学出版社向北京市昌平区城南中心小学的学生代表赠送了“中国海洋故事”丛书,丛书的新书发布会圆满结束。