海洋文学,别有天地 《悦读海洋365》名家美文书系新书分享会圆满举行

作者:韩洪祥时间:2019-01-24

2019年1月10日,在北京图书订货会上,中国海洋大学出版社重磅推出全新力作“悦读海洋365”名家美文系列,整个分享会在孩子们抑扬顿挫的诵读声中展开,引来了会场人们的注目和热烈的讨论。

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。同样,365天的大海也是在四季轮回中不断变幻轮回,春天的海轻盈,夏天的海清凉,秋天的海高远,冬天的海凝重。该书系以春华、夏花、秋实、冬雪分为四卷,分别为《哦,亲爱的大海》《夏天是一尾鱼》《眼睛是秋天的海》《冰海求生》四册。将大海的潮起潮落、壮丽变化融进生命的四季,融入阅读的每一天。该套书系在著名儿童文学作家安武林老师的统领下,集结了曹文轩、刘兴诗、张炜、金涛、小山、陈华清、王天宁等老中青三代儿童文学名家,奏响了恢弘的蓝色交响曲,可以说是海洋主题儿童文学创作的一次集结号。曹文轩老师的《海牛》《孩子与海》,刘兴诗老师的《航道上的磷光》,张炜老师的《龟又来》,王天宁老师的《月光潮汐路》……从诗歌、散文到童话、小说,一篇篇作品犹如一封封写给大海的情书,有讴歌赞美,有探索质疑,有挑战冲突。

发布会上,著名儿童文学作家安武林和《中华读书报》编委、中国儿童文学研究会副秘书长陈香、当红青年儿童文学作家王天宁希望通过这些具有人文关怀、海洋导向的儿童文学作品,可以让孩子们更深入地亲近海洋,培养他们热爱海洋的情感,增强他们保护海洋、探秘海洋的意识,从而播种蓝色好奇心的种子,奠定其成长底色。现场嘉宾围绕当前海洋文学创作的现状与未来进行了热烈的讨论,陈香老师认为:“海洋文学的提出,将为中国儿童文学带来新的内涵和产品线。”安武林老师一再重申海纳百川立场,海洋文学的选材创作也应当是开阔的。王天宁则认为,海洋的未知和神秘,恰恰能引起读者的好奇心,能激发优秀作品的产生。会场讨论热烈,丰盈的碰撞不亚于一席海鲜大餐。

原国家海洋局宣教中心主任、中国太平洋学会副会长兼秘书长盖广生,《科普时报》总编辑、中国科普作家协会常务副秘书长尹传红,山东省委宣传部出版管理处刘子文处长,著名科幻儿童文学作家超侠,中国石油大学出版社邢建华社长,中国海洋大学出版社杨立敏社长等参加首发式的领导和嘉宾们得出了共同的结论——海洋,也应当成为文学创作的根据地之一。

我们相信,海洋文学,一定会别有天地。