人文青岛的真与美 ——《人文青岛(第二季)》首发式暨研讨会

作者:韩洪祥时间:2019-01-21

青岛的九月还未褪去盛夏的火热,秋意却也悄悄地随着微风捎来一丝丝凉爽,正是适合探访这座城市的时节。

201891日,青岛天一书房举办了《人文青岛(第二季)》(中国海洋大学出版社2018年版)首发式暨“人文青岛的真与美——历史缝隙之中细节的力量”研讨会。出席本次首发式的嘉宾有文史学者李明,半岛都市报副总编辑许国辉,半岛都市报人文青岛工作室主任刘宜庆,中国海洋大学出版社编审纪丽真,《人文青岛(第二季)》责任编辑孙宇菲等。

在首发式上,与会嘉宾围绕《人文青岛》一书,从不同角度进行了发言。半岛都市报副总编辑许国辉首先对这套书进行了简单的介绍,书中收录的文章部分来自《半岛都市报人文青岛周刊》,第二季延续了第一季的呈现理念,将全书分为人物、风情、往事、建筑四辑,文字中浓缩了青岛百年的历史。

文史学者李明认为,《半岛都市报人文青岛周刊》以及《人文青岛》这套书充分挖掘了青岛的人文资源,钩沉青岛往事,发现青岛之美,产生了广泛而深远的社会影响力。

海大出版社的编辑们则从微观角度评价了这本书。本书终审纪丽真认为,书中浓郁的人文气息、丰富翔实的史料以及大量以图证史的老照片,使得该书既可以作为青岛市民的手边书,也能传之久远,为青岛的历史文化传承做出贡献。本书责任编辑孙宇菲表示,这套书的一大特色是有充足的第一手采访信息,尤其在人物这一辑,通过对名人后代、文史学家及相关人物的采访,将人物塑造得更加立体、鲜活。

活动最后,人文青岛工作室主任刘宜庆进行了总结发言,作为《人文青岛》的主创人员,他为此倾注了很多心血,在选题的确定和文章的筛选上也是下了很大功夫,目的就是想将《人文青岛》作为认识青岛的一张名片,让更多人了解青岛,了解青岛人文,以史为镜,温故知新。