革命精神薪火相传 先烈精神永闪光辉——出版社党支部组织党员考察活动

作者:韩洪祥时间:2019-01-21

深刻领会习近平总书记系列讲话精神,201861415日,中国海洋大学出版社党支部组织党员赴荣成进行党性教育培训学习。

614日下午,党支部在到达荣成后直接奔赴谷牧旧居——东墎村。谷牧原名刘家语,1914928日出生于山东荣成石岛。中华人民共和国成立后,任国务院副总理、国务委员,中共十一届、十二届中央书记处书记,全国政协副主席。2009116日,谷牧在北京病逝,享年96岁。 谷牧旧居分南北两个宅院,北院复原了谷牧少年时代读书和生活的场景,南院设立了谷牧生平事迹展览室,展示了谷牧各个历史时期的光辉业绩,陈列了谷牧子女及亲属捐赠的纪念品,现已被批准为“威海市级文物保护单位和爱国主义教育基地”。谷牧同志刚正不阿、坚持真理为党和人民无私奉献的精神深深地感染了每一位同志。

615日,党支部组织参观了“郭永怀事迹陈列馆”。郭永怀是我国著名的应用数学家、空气动力学家,中国科学院学部委员(院士),是为“两弹一星”事业做出杰出贡献的伟大科学家,也是该群体中唯一一位获得“烈士”称号的科学家。在参观过程中,全体人员仔细聆听讲解员的讲解,观看了郭永怀从少年求学、海外成名、报效国家、甘为人梯、为国牺牲的多张图片与多件文物资料。最让人感动的是,郭永怀于1968125日飞机失事不幸遇难,当人们从残骸中寻找到郭永怀时,吃惊地发现他的遗体同警卫员紧紧抱在一起,当烧焦的两具尸体被吃力地分开后,中间掉出一个文件包,里面装着绝密文件,郭永怀和他的警卫员用生命保护了这份国家宝贵的资料。看到这里,很多党员眼睛里都噙满泪花,不禁为郭永怀的那种“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登”的“两弹”精神深深感动和激励着。

坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。十八大以来,习近平总书记在多次考察、讲话中,从树立党章意识、坚定理想信念等层面阐述了共产党员如何加强党性,始终心系党、心系人民、心系国家,体现先进性和纯洁性。本次考察学习活动使全体党员同志更加深入理解了习近平总书记系列讲话精神,全体党员切实感受到了谷牧同志光明磊落,无私无畏,勤勤恳恳,任劳任怨的品格,他德高望重,平易近人,严于律己,清正廉洁,生活俭朴的作风;也对郭永怀同志以身许国、无私奉献的精神有了最直观的认识。

参观学习后,大家纷纷表示很受触动,要带着自己的家人、孩子再来参观一次,学习谷牧和郭永怀志存高远、报效国家的坚定信念;学习他们刻苦钻研、求真务实的科学精神;学习他们甘于奉献、不计名利得失的崇高品质。在今后的工作中,更要加强党性修养,树立正确的事业观,勤勤恳恳,做好本职工作。